Lebensmittelchemie Studium
Chemie ist deine Leidenschaft? Wie wäre es mit einem Lebensmittelchemie Studium? Das anwendungsorientierte Lebensmittelchemie Studium beschäftigt sich mit der chemischen und molekularbiologischen Zusammensetzung von Lebensmitteln, Kosmetika oder Futtermitteln. Lebensmittelchemiker gewährleisten sichere und ungefährliche Lebensmittel. Was du für ein Lebensmittelchemie Studium mitbringen musst, welche Studieninhalte dich erwarten und wie die Karrierechancen als Lebensmittelchemiker stehen, das erfährst du in diesem Artikel. Ebenfalls findest du passende Hochschulen, die ein Lebensmittelchemie Studium anbieten.
Inhaltsverzeichnis
Das Fach in Kürze
Das Lebensmittelchemie Studium ist ein naturwissenschaftlich geprägtes Studium. Wie der Name schon vermuten lässt, bilden Inhalte der Chemie einen großen Teil des Studiums. Anorganische Chemie, Biochemie oder Analytische Chemie – diese und weitere Teildisziplinen werden nicht nur in der Theorie vermittelt, sondern auch in diversen Praxiseinheiten vertieft. Zusätzlich bilden Inhalte zu weiteren Disziplinen der Naturwissenschaften wie Physik, Mathematik und besonders Biologie notwendige Grundlagen, um die Lebensmittelchemie als ganzheitliches Konzept zu verstehen.
Weiterführende Inhalte aus Bereichen wie der Biotechnologie oder Toxikologie bauen auf den naturwissenschaftlichen Grundlagen auf. Was kennzeichnet ein sicheres Lebensmittel? Wie entstehen sogenannte kanzerogene, also krebserzeugende Stoffe in Lebensmitteln? Was macht Kosmetika oder Nahrungsergänzungsmittel nützlich, aber dennoch verträglich? Absolventen des Lebensmittelchemie Studiums finden auf diese und weitere Fragen passende Antworten.
Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker werden
Doch Vorsicht: Das Lebensmittelchemie Studium allein macht dich nicht automatisch zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker. Um diesen Titel offiziell tragen zu dürfen, ist nach dem Bachelor- und Master-Studium ein praktisches Jahr bei einer amtlichen Untersuchungsbehörde zu absolvieren. Aber auch ohne diesen zusätzlichen Ausbildungsschritt können Absolventen des Lebensmittelchemie Studiums in der freien Wirtschaft tätig werden.